Поиск по сайту

Хотите знать, что такое война? Война – это психоз, порождённый чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего – с ничто. Со смертью

Джон Фаулз, «Волхв»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

По форме

Дата публикации: 
24.04.2012

Гражданские активисты идентифицировали полицейских.

22 апреля больше чем в шестнадцати городах России прошла акция по проверке документов у постовых полицейских. В их числе Москва, Воронеж, Белгород, Липецк, Мурманск, Питер, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Тамбов, Новочеркасск, Сыктывкар. Акция, которая может показаться с первого взгляда игрой, имела практический смысл: обязать правоохранителей носить нагрудные знаки с личными номерами для того, чтобы полицейские перестали быть анонимными. Именно из-за их анонимности, по мнению правозащитников, происходит наибольшее количество преступлений – совершивших их, впоследствии, очень сложно персонифицировать.

Организаторы акции Молодежное Правозащитное Движение и Антикоррупционный сетевой кабинет.

Согласно закону "О полиции", каждый сотрудник, несущий службу в общественном месте, должен иметь нагрудный знак с идентификационными данными. На деле же закон давно вступил в силу, а соответствующие значки есть далеко не у всех полицейских. В городах, где прошла акция, их стали носить лишь в последние пару недель, когда организаторы предупредили ГУ МВД. Сами полицейские, несмотря на спущенную сверху установку, реагировали на проверку по-разному. Когда одни вежливо и с большим удовольствием показывали документы, другие демонстрировали полное незнание закона «О полиции» и устава Патрульно-постовой службы.

- Мы проверяем не у всех, - рассказал один из организаторов «Дня проверки документов» в Москве Иван Ниненко, - а только у анонимных, у которых нет нагрудного знака. По закону, все полицейские, несущие службу в общественном месте, обязаны носить личные бейджи. Но закон приняли больше года назад, а МВД упорно волынило эту норму.

Понять, почему бейджи действительно важны, непосвященным гражданам порой оказывается сложно. Когда правоохранительная система скорыми темпами теряет свой авторитет, идентификационные знаки кажутся мелочью. Но представители власти, которые имеют право на ношение оружия и применение насилия, не могут оставаться безымянными. И эта персонификация может содействовать раскрытию преступлений и препятствию в совершении новых.

К тому же обычным гражданам непривычно и порой страшно просить полицейских предъявить документы, несмотря на то, что закон это позволяет. В том числе, на развенчание этих страхов была ориентирована акция.

«Для меня, как для человека, который впервые участвует в подобной акции, было очень интересно увидеть реакцию самих полицейских. И, на мой взгляд, она оказалась неожиданной. Полицейские были очень любезны, что для меня довольно странно. Документы предъявляли до нашей просьбы об этом и цитировали выдержки из закона «О полиции» и устава о Патрульно-постовой службе», - рассказала участница ДПД в Воронеже студентка Мария Лесных.

Однако нагрудные знаки имело существенное меньшинство полицейских во всех городах. Они честно признавались: «Начальство не выдало». Тем временем инструктаж участников акции в Воронеже посетили трое сотрудников ГУ МВД в форме с нагрудными знаками.

Как оказалось в регионах: Воронеже, Белгороде, Липецке и Мурманске постовые исчезли с улиц города. Их невозможно было найти даже около отделений полиции. Сотрудник отдела
охраны общественного порядка по фамилии Якубовский пояснил мурманчанам, что, вероятно, это связано с реформой полиции.

Большинство из тех, кто все же встретился активистам, имели нагрудные знаки старого образца. А в Йошкар-Оле вместо официальных знаков, полицейские прицепили к форме бейджи, на которых были напечатаны имя и звание владельца. Это оказалось хорошей идеей, потому что изначально инициаторы поправок в закон «О полиции» предлагали размещать на нагрудных знаках фотографию и указывать имя и фамилию владельца.

«За четыре часа акции мы нашли только 17 полицейских. Все нас спокойно восприняли, разрешили себя снимать и вели себя подчеркнуто вежливо. Как правило, полицейские были настолько подготовлены, что нам даже не приходилось доставать закон «О полиции», - рассказывает Андрей Клименко региональный координатор ДПД в Белгороде.

«Лишь однажды у нас случился инцидент с подполковником, который ругался по поводу того, что нам делать нечего. Проверка документов шла практически до ночи и за это время нам встретились только 26 полицейских. В общем, все было гладко, чувствовалось исполнение установки сверху вести себя вежливо. Особенно наглядно это произошло ночью, когда я подошел к машине ППС, один постовой выбежал из нее, четко представился и спросил что мне нужно. Я аж опешил», - рассказывает региональный координатор в Липецке Александр Огнев.

В Екатеринбурге результаты ДПД оказались более удручающими. Их прокомментировал координатор Вячеслав Башков: «Нагрудных жетонов не было практически ни на ком из постовых, разве только на нескольких ДПСниках. Удалось проверить документы только у 15 полицейских. Одни из них отнеслись с пониманием к акции, другие представиться отказались: например, один капитан заявил, что он может назвать себя только когда сам к кому-то обращается. Другая группа офицеров, где был подполковник, лейтенанты, капитан пытались угрожать нам. Это происходило как раз у входа в ГУ МВД Свердловской области. Я сразу вошел в дежурную часть, рассказал о произошедшем. Оттуда вышел офицер, поговорил с остальными постовыми. Не знаю, что он им сказал, но после этого они все предъявили свои документы».

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области назвала акцию «дешевой спекуляцией».

- «Для изготовления требуются деньги и время. В прошлом году средства на эти цели не были предусмотрены в бюджете. Сейчас жетоны разработаны, ведется их изготовление и передача сотрудникам», - заявили в пресс-службе. Тем не менее, Башков намерен обратиться в прокуратуру с требованием привлечь лиц, которые отвечают за выдачу этих жетонов

 «Очевидно, что акции гражданского контроля, проходящие регулярно и массово, могут привести к существенным изменениям в отношениях между гражданами и полицией, а так же помочь реформе МВД», - говорит один из координаторов общероссийской акции Виктория Громова. – Показательно и то, что все сотрудники ППС вели себя вежливо и предъявляли удостоверения по первому требованию проверяющих. Это говорит о том, что они могут это делать и, в том числе, благодаря гражданскому контролю могут вести себя правомерно и соблюдать законодательство».