Поиск по сайту

Когда усердие в тебе иссякает, ты продлеваешь жизнь царству с помощью жандармов. Но если только жандармы в силах поддержать жизнь твоего царства, значит, оно уже мертво

Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Украина

04.04.2017

РФ Приволжский федеральный округ

09.06.2016 16.12.2015


Азербайджан

25.05.2016

Суд в Баку, рассматривая апелляцию азербайджанской журналистки Хадижы Исмаиловой, принял решение освободить ее.

Беларусь

25.05.2016 17.05.2016

Принесёт ли белорусский милиционер стакан воды? Есть ли в уборных мыло – смыть краску после снятия отпечатков? Можно ли в отделении найти розетку, чтобы подзарядить телефон? Правозащитники провели уникальный мониторинг и предлагают взглянуть на милицию не как на репрессивный аппарат, а как на часть городской среды.

Милиция в современном городе — это такой же сервис, как поликлиники или общественный транспорт. Сервис может быть дружественным или враждебным, удобным или неудобным. А горожанин может быть доволен им или нет.

Воронежская область, РФ Центральный федеральный округ

17.05.2016

Ленинской районный суд города Воронежа частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда пацифиста Евгения Плахутина за необоснованное уголовное преследование. На заключительном заседании интресы истца представлял волонтер Дома Прав Человека Александр Друк.

 В 2013 году Евгений Плахутин направил в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), мотивируя свой выбор убеждениями совести, однако призывная комиссия отказала ему в праве пройти службу без оружия в руках, после чего воронежский следственный комитет возбудил против пацифиста уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

Спустя год, 10 ноября 2014 года, Кантемировский районный суд Воронежской области оправдал призывника, указав, что действия молодого человека были направлены на реализацию права на альтернативную гражданскую службу, следовательно, не могут быть расценены как уклонение от военной службы. Воронежская прокуратура безуспешно попыталась оспорить решение в областном суде, который оставил оправдательный приговор в силе, признав за Плахутиным право на реабилитацию.

г. Москва, РФ Центральный федеральный округ

17.05.2016

г. Санкт- Петербург, РФ Северо-Западный федеральный округ

04.03.2016

РФ Центральный федеральный округ

27.01.2016

Страницы