Поиск по сайту

Сначала человек убивает что-то в себе, потом он начинает убивать других

Вильгельм Райх

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

  Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).
07.12.2015
5 декабря правозащитник Дмитрий Макаров узнал о том, что ему запрещен въезд в Беларусь. На паспортном контроле аэропорта г. Минска к правозащитнику подошли двое людей в штатском с вопросами о том, когда Дмитрий ранее был в Беларуси и что делал в стране.

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).
07.12.2015
5 декабря правозащитник Дмитрий Макаров узнал о том, что ему запрещен въезд в Беларусь. На паспортном контроле аэропорта г. Минска к правозащитнику подошли двое людей в штатском с вопросами о том, когда Дмитрий ранее был в Беларуси и что делал в стране.
16.07.2015
15 июля активисты Amnesty International в Москве, Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Люксембурге, Мадриде, Риме и других городах и странах вспоминали Наталью Эстемирову, правозащитницу и журналистку, сотрудницу «Мемориала» в Грозном, убитую ровно шесть лет назад в Чечне.
23.06.2015
Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова стала лауреатом Гессенской премии мира. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции в Висбадене (федеральная земля Гессен, Германия). Вручение премии состоится 17 июля 2015 года.
18.06.2015
17 июня в Санкт-Петербурге, Москве и Пскове участники бессрочной акции за мир в Украине «Огни Эйрены» провели одиночные пикеты. Требование «прекратить войну» несколькими днями ранее звучало и в Донецке, где около 500 жителей города 15 июня вышли на стихийный антивоенный митинг, в том числе с лозунгами «Верните нам жилье, у нас разбили дома!».
17.06.2015
Дети без образования — это страна без будущего. Комитет «Гражданское содействие» объявляет акцию, направленную против антиконституционного приказа №32 Министерства образования и науки. Этот приказ поставил доступ к школьному образованию в зависимость от наличия регистрации и легального статуса.
11.06.2015
Что такое eco-friendly образ жизни? Как внедрить «зеленые» привычки в собственный быт? Возможно ли каждому из нас повлиять на решение глобальных экологических проблем? Ответы на эти вопросы можно найти в Хибинах, где с 19 по 26 июля пройдет международный экологический лагерь «Зеленая утопия», организованный силами двух экологических НКО области ("Кольский экологический центр" и «Природа и Молодежь» ). Тематика лагеря В программе семинары, дискуссии, мастер-классы на актуальные экологические темы: обращение с отходами и вторичное использование ресурсов, изменение климата, промышленное загрязнение, энергетика, «зеленый» образ жизни; а также пешие экскурсии и музыкальный фестиваль.
26.05.2015
Заодно должен уйти в прошлое институт иностранных агентов, считают в СПЧ Совет по правам человека (СПЧ) и Министерство юстиции предлагают отказаться от закона о некоммерческих организациях. Такое предложение СПЧ выдвинул в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания совместной рабочей группы по концепции гармонизации законодательства об НКО после получения письма из Минюста. В этом письме за подписью первого замминистра юстиции Сергея Герасимова Минюст предлагает отказаться от «трехуровневой» системы гражданских законов, когда между Гражданским кодексом и специальными законами о партиях, религиозных организациях и т. д. существует «прослойка» в виде законов общего характера, таких как закон об НКО. Положения закона об НКО воспроизводили нормы, содержавшиеся в прежней редакции Гражданского кодекса, что повлекло возникновение проблемы в правоприменении после обновления кодекса. Поэтому Минюст предложил сохранить в законе об НКО только те нормы, которые касаются публично-правовых отношений – госрегистрации и контроля за НКО, поскольку гражданско-правовой статус урегулирован кодексом. Кроме того, Минюст поддержал идею о подготовке федерального закона об объединениях граждан.
25.05.2015
Сегодня Белорецкий городской суд  Республики Башкортостан огласил приговор по делу Романа Федотова – сознательного отказчика от военной службы. Суд признал призывника виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, однако сразу же освободил пацифиста от наказания в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
25.05.2015
На Кузнечной улице Липецка, название которой с недавних пор узнала вся Россия, прошел одиночный пикет против установки возле штаб-квартиры обкома КПРФ бюста Иосифа Сталина. Примечательно, что организаторы акции (активисты правозащитной комиссии "Мемориал"), дабы сообщить "граду и миру" о своем неприятии образа генералиссимуса, проделали путь длинной не менее 1,5 тысяч километров.
25.05.2015
«Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе». Автор отчета – Ирина Костерина Из чего складывается повседневность женщины, живущей на Северном Кавказе? Каково ее самоощущение, каковы ее страхи, представления о счастье, отношениях? Что такая женщина хотела бы поменять в своей жизни?
16.05.2015
8 мая Минюст по Коми направил в Коми правозащитную комиссию «Мемориал» документ, в котором сообщил, что намерен проверить организацию на предмет признания «иностранным агентом». Причиной проверки стали несколько журналистских статей в интернет-журнале «7х7», которые появились на сайте в 2013 году. Тогда КПК «Мемориал» получила финансирование из зарубежных источников и направила его на развитие проекта. При этом заявка на грант была подана еще до обсуждения и принятия закона об «иностранных агентах». В связи с этим событием КПК «Мемориал» сделала заявление, в котором подчеркнула, что после вступления в силу закона об «иностранных агентах» организация не подавала ни одной заявки на грантовую поддержку в иностранные фонды. Правление организации приняло решение о полном отказе от иностранного финансирования. Сейчас она существует на членские взносы и президентский грант на проект «Школа прав человека Республики Коми». При этом в 2013 году Минюст уже проверял Коми правозащитную комиссию. Тогда чиновники не нашли признаков деятельности организации как «иностранного агента» (в частности, политической деятельности).
16.05.2015
Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект о "нежелательных иностранных организациях". Фактически любая иностранная или международная организация может быть названа "нежелательной", если в её деятельности обнаружится "угроза основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства".
"Нежелательная организация", согласно законопроекту, должна приостановить деятельность всех подразделений и филиалов в России и не может создавать новые, закрыть все действующие программы и проекты и не инициировать новые. Ей будет запрещено издавать любые информационные материалы и распространять информацию любым способом, в том числе через Интернет. Более того, запрещено будет создавать информационные материалы даже для хранения с целью распространить в будущем.

Страницы