Поиск по сайту

Есть дела, которые можно откладывать сколько угодно, и ничто от этого не изменится, а есть, которые нужно делать побыстрей, иначе начнёшь изменяться сам. Причём не в лучшую сторону.

В. Краковский, Повесть «Какая у вас улыбка!»

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

  Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

24.05.2016
Проведите акцию солидарности в своем городе с 26 мая по 4 июня! Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о “терроризме”. Мы считаем необходимым проявить солидарность с людьми, которые подверглись преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.
31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

РФ Приволжский федеральный округ

09.06.2016

В Кировской области 18-19 июня 2016 год состоится неформальная конференция — баркемп. Неформальный гражданский форум пройдет наполяне «Янтарный бор», расположенной в 15 км от г. Кирова (вблизи базы отдыха «Лесная Сказка»).

Баркемп - это неформальная конференция, интеллектуальный пикник за городом, участники которого на природе слушают лекции, дискуссии, участвуют в мастер-классах, делятся опытом маленьких побед. А еще — это отдых на природе, вечерний концерт и песни у костра.

16.12.2015


Азербайджан

25.05.2016

Суд в Баку, рассматривая апелляцию азербайджанской журналистки Хадижы Исмаиловой, принял решение освободить ее.

Беларусь

25.05.2016

В своё 20-летие «Вясна» получает поздравления из США и призывает увязывать помощь Минску с развитием демократических институтов

Международные правозащитные организации, правительства стран Европы и США в течение последних двух десятилетий критикуют положение с правами человека в Беларуси. Несмотря на постепенную нормализацию отношений Беларуси со странами Запада, правозащитники отмечают неизменно тяжёлую ситуацию в области прав человека и говорят об опасности нарушений для общественного развития.

17.05.2016

Принесёт ли белорусский милиционер стакан воды? Есть ли в уборных мыло – смыть краску после снятия отпечатков? Можно ли в отделении найти розетку, чтобы подзарядить телефон? Правозащитники провели уникальный мониторинг и предлагают взглянуть на милицию не как на репрессивный аппарат, а как на часть городской среды.

Милиция в современном городе — это такой же сервис, как поликлиники или общественный транспорт. Сервис может быть дружественным или враждебным, удобным или неудобным. А горожанин может быть доволен им или нет.

16.12.2015

Хумра

NewGroupMedia в сотрудничестве с XYMPA — Истории о правах человека приглашает принять участие в Конкурсе Анимации по Правам Человека «Мультиплицируй».

Цель Конкурса: Вдохновить на создание Анимации, которая интересно рассказывает о Правах Человека.

Условия конкурса:

Принять участие в конкурсе может любой житель Беларуси, либо команда.

На конкурс принимается Анимация, которая:

Воронежская область, РФ Центральный федеральный округ

17.05.2016

Ленинской районный суд города Воронежа частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда пацифиста Евгения Плахутина за необоснованное уголовное преследование. На заключительном заседании интресы истца представлял волонтер Дома Прав Человека Александр Друк.

 В 2013 году Евгений Плахутин направил в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), мотивируя свой выбор убеждениями совести, однако призывная комиссия отказала ему в праве пройти службу без оружия в руках, после чего воронежский следственный комитет возбудил против пацифиста уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

Спустя год, 10 ноября 2014 года, Кантемировский районный суд Воронежской области оправдал призывника, указав, что действия молодого человека были направлены на реализацию права на альтернативную гражданскую службу, следовательно, не могут быть расценены как уклонение от военной службы. Воронежская прокуратура безуспешно попыталась оспорить решение в областном суде, который оставил оправдательный приговор в силе, признав за Плахутиным право на реабилитацию.

г. Москва, РФ Центральный федеральный округ

17.05.2016

г. Санкт- Петербург, РФ Северо-Западный федеральный округ

04.03.2016

Набор  в Санкт-Петербугскую открытую школу Прав Человека (ПОШПЧ) продлён до 15 марта!

Приглашаем всех, кому близки такие понятия как человеческое достоинство, Права Человека, гуманизм. А также кому небезразличны события, происходящие в России и в мире.

РФ Центральный федеральный округ

27.01.2016

Мы будем говорить о том, что такое права человека и как их защищать, о гуманитарном антифашизме, истории правозащитного движения, судах, положении мигрантов и беженцев. Словом, обо всём том, что так важно обсуждать и так хочется изменить. Наша школа – это возможность познакомиться с ведущими правозащитниками постсоветского пространства, присоединиться к миротворческим и правозащитным инициативам, пройти практику в лучших правозащитных организациях страны. 

Все встречи очные, проходят в Сахаровском центре по выходным и (частично) вечером в будни. Мероприятия будут проходить с середины февраля до конца июня 2016. Прием анкет до 20 февраля.

Страницы