Поиск по сайту

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»
Выступление Андрея Юрова на полях Встречи ОБСЕ по человеческому измерению, посвященное взаимодействию гражданских организации и ОБСЕ (Варшава, 29.09.2011)

Аналитика и интервью

18.05.2015
Андрей Юров, правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, прокомментировал законопроект о “нежелательных” иностранных организациях, который был принят 15 мая 2015 года Государственной Думой РФ во втором чтении. 
10.05.2015


Текст был написан ровно 10 лет назад «История ничему не учит,
а только наказывает за незнание ее уроков»
Василий Ключевский, русский историк
11.03.2015
Свечи или танки - что сильнее? Гости Якова Кротова – правозащитники Андрей Юров и Елизавета Верещагина говорят об антивоенной акции ОгниЭйрены — ОгниМира с христианской точки зрения и не только.  

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

16.05.2015
8 мая Минюст по Коми направил в Коми правозащитную комиссию «Мемориал» документ, в котором сообщил, что намерен проверить организацию на предмет признания «иностранным агентом». Причиной проверки стали несколько журналистских статей в интернет-журнале «7х7», которые появились на сайте в 2013 году. Тогда КПК «Мемориал» получила финансирование из зарубежных источников и направила его на развитие проекта. При этом заявка на грант была подана еще до обсуждения и принятия закона об «иностранных агентах». В связи с этим событием КПК «Мемориал» сделала заявление, в котором подчеркнула, что после вступления в силу закона об «иностранных агентах» организация не подавала ни одной заявки на грантовую поддержку в иностранные фонды. Правление организации приняло решение о полном отказе от иностранного финансирования. Сейчас она существует на членские взносы и президентский грант на проект «Школа прав человека Республики Коми». При этом в 2013 году Минюст уже проверял Коми правозащитную комиссию. Тогда чиновники не нашли признаков деятельности организации как «иностранного агента» (в частности, политической деятельности).
16.05.2015
Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект о "нежелательных иностранных организациях". Фактически любая иностранная или международная организация может быть названа "нежелательной", если в её деятельности обнаружится "угроза основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства".
"Нежелательная организация", согласно законопроекту, должна приостановить деятельность всех подразделений и филиалов в России и не может создавать новые, закрыть все действующие программы и проекты и не инициировать новые. Ей будет запрещено издавать любые информационные материалы и распространять информацию любым способом, в том числе через Интернет. Более того, запрещено будет создавать информационные материалы даже для хранения с целью распространить в будущем.
14.05.2015

Прокуроры должны уведомить представителей некоммерческих организаций (НКО) и частных компаний о проверке заранее, предоставив при этом подробное обоснование ее мотивов, а сроки ревизии не должны превышать 30 дней. Об этом говорится в пакете поправок к закону "О прокуратуре", направленном президентским Советом по правам человека (СПЧ) в Минюст. Поводом для изменения законодательства стало февральское постановление Конституционного суда (КС). Рассматривая жалобу группы НКО на бесконтрольность прокурорских проверок, суд признал, что они нуждаются в дополнительной регламентации. В распоряжении "Ъ" оказалось обращение председателя СПЧ Михаила Федотова к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой учесть ряд рекомендаций при правке закона "О прокуратуре" "в целях соблюдения конституционных прав граждан и исключения из практики необоснованного и произвольного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность юридических лиц".

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

Ukraine

14.05.2015


В четверг, 14 мая, в Киеве начинаются памятные мероприятия, посвященные жертвам депортации крымских татар 1944 года. С четверга по 18 мая – День памяти жертв депортации – гражданские активисты намерены раздавать новый символ этой трагедии – ласточку, пролетающую над полуостровом. Информация о символе сейчас активно распространяется в социальных сетях. Идея его создания принадлежит журналистке, главному редактору интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаевой-Боровик и ее младшей сестре.

Russian Federation

30.04.2015

В среду, 22 апреля в московской школе №1278 на Петровке завершилась выставка, посвященная истории еврейской девочки-беженки Анны Франк. В рамках выставки прошел и двухдневный тренинг, участники которого узнали много нового о беженцах, борьбе с фашизмом и современных войнах, и научились вести экскурсии.

Чешская республика

05.03.2015
Пока в России единственный музей о ГУЛАГе как инструменте массовых репрессий превращают в музей героизма лагерной охраны, историки в Чехии собирают деньги на он-лайн музей ГУЛАГа. Помочь проекту можно на сайте.
Есть вероятность, что в дальнейшем о ГУЛАГе можно будет узнать только из материалов он-лайн музея.

Воронежская область, Россия

15.11.2014

10 ноября, судья Кантемировского районного суда Воронежской области Грибченко полностью оправдал Евгения Плахутина - призывника, который активно добивается замены военной службы на альтернативную гражданскую.

Евгений Плахутин еще в 2013 году подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, однако призывная комиссия настойчиво отказывала молодому человеку в связи с пропуском сроков подачи заявления. В результате военкомат в ноябре 2013 года передал дело в следственные органы, которые начали уголовное преследование пацифиста и 12 августа 2014 года дело было передано в суд по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Краснодарский край, Россия

26.09.2014

18-19 октября 2014 г. в городе Краснодаре пройдёт семинар, посвященный мониторингу соблюдения прав этнических меньшинств. В рамках этого семинара состоится «круглый стол» по правовым действиям в интересах представителей этнических меньшинств, а также вводный семинар по правам человека.

Организаторы: Европейский офис Группы по правам меньшинств (Minority Rights Group Europe) и Международная сеть - Молодёжное Правозащитное Движение при поддержке Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий, а также Южного правозащитного центра.

Тверская область, Россия

31.07.2014

24 июля в Летней школе «Русского репортёра» на мастерской социальной журналистики тренеры Международной Школы Прав Человека и гражданских действий Мария Гордеева и Александр Друк провели семинар «Вводный курс по правам человека».

Республика Коми, РФ Северо-Западный федеральный округ

15.07.2014

С 5 по 6 июля на базе Гажа Вор близ Сыктывкара прошел третий образовательный баркемп. В этом году его темой стало «как защититься от темных искусств». Два дня 200 участников из разных регионов жили в палаточном лагере на лоне природы и обсуждали технологии манипуляции общественным сознанием и способы противодействия им.

г. Москва, Россия

19.06.2014

Московское отделение Союза журналистов России, Институт социологии РАН, Champaign-Urbana Immigration Forum, МННО «TONG JAHONI» в рамках взаимодействия программы Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира" - "Мы россияне!" и международного проекта Фонда Евразия «Обмен социальным опытом и знаниями», 1-2 июля 2014 года по адресу: г. Москва, Милютинский переулок,19/4 (ст.м. Чистые Пруды), проводят тренинг российских журналистов по толерантном освещению проблем миграции в СМИ. Предполагаемое количество участников тренинга - 20 человек.

Предварительная программа тренинга:

1 июля:

г. Санкт- Петербург, РФ Северо-Западный федеральный округ

07.06.2014

В прошедшие выходные (31 мая — 1 июня) на Лиговском разбирались, в чем разница между нарушением прав человека и прочей несправедливостью, искали определение свободы, вспоминали об обязанностях гражданина, пили кофе с кексами и спасали детей от монстра. На базовом курсе по правам человека встретились 35 участников из Петербурга, Пскова, Мурманска и Петрозаводска, приехали и гости из Беларуси. Многие — гражданские активисты и волонтеры общественных организаций, но пришли и просто неравнодушные люди — студенты, учителя и журналисты, которые хотели узнать об актуальных проблемах в сфере прав человека и методах их решения.

Беларусь

31.05.2014

Белорусский Хельсинкский Комитет подготовил неделю просветительских мероприятий по теме "Правосудие и люди". Она пройдет 2-6 июня.

В программе:

Летние дни старого кино (3-5 июня): «М», 1931, реж. Фрица Ланга; «Смертная казнь через повешение», 1968, реж. Нагиса Осима; «12 разгневанных мужчин», 1957, реж. Сидни Люмета (выйдет на беларусском)

6 июня пройдет публичная лекция разработчика нормативно-правовой базы суда присяжных в России Сергея Пашина.

Страницы