Поиск по сайту

«О причинах вступления можно говорить долго. Но главное, пожалуй, является понимание того, что в Сети можно найти людей с близкими тебе взглядами, понимание и поддержку твоих начинаний. А еще всегда есть, куда расти».
Константин Баранов, Россия, 2006

Аналитика и интервью

31.03.2016
 «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».
11.12.2015

  Как это часто (вернее сказать, всегда) бывает с утопиями, едва приняв осязаемую форму, она обрекла себя на потерю смысла. Из своего рода манифеста человечества, отрезвлённого Второй Мировой, права человека превратились в инструмент силы. Начинаясь как благородные идеи, они превратились в набор догм, которыми успешно жонглируют касты «посвящённых» - юристы, дипломаты, политическая элита.
28.09.2015
29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём.

ГРАЖДАНСКИЕ НОВОСТИ

31.03.2016
Поддержите кампанию АДЦ «Мемориал» "Солидарность с ромскими жителями Донбасса".
23.12.2015
 Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как «добровольно», подписав признание в преступлении, «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела милиции. Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).
07.12.2015
5 декабря правозащитник Дмитрий Макаров узнал о том, что ему запрещен въезд в Беларусь. На паспортном контроле аэропорта г. Минска к правозащитнику подошли двое людей в штатском с вопросами о том, когда Дмитрий ранее был в Беларуси и что делал в стране.

НАША КНОПКА

Молодежное Правозащитное Движение

г. Санкт- Петербург, РФ Северо-Западный федеральный округ

04.03.2016

Набор  в Санкт-Петербугскую открытую школу Прав Человека (ПОШПЧ) продлён до 15 марта!

Приглашаем всех, кому близки такие понятия как человеческое достоинство, Права Человека, гуманизм. А также кому небезразличны события, происходящие в России и в мире.

17.08.2015

Мы ждем студентов и преподавателей, журналистов, юристов и специалистов в сфере международных отношений, молодых историков, политологов, социологов, психологов, антропологов и философов, переводчиков и it-специалистов, ​художников, режиссеров и музыкантов,​ активистов и волонтеров гражданских организаций и всех, кто хочет познакомиться с гражданским сектором (правозащитные, миротворческие, гражданские инициативы и т.д.).

РФ Центральный федеральный округ

27.01.2016

Мы будем говорить о том, что такое права человека и как их защищать, о гуманитарном антифашизме, истории правозащитного движения, судах, положении мигрантов и беженцев. Словом, обо всём том, что так важно обсуждать и так хочется изменить. Наша школа – это возможность познакомиться с ведущими правозащитниками постсоветского пространства, присоединиться к миротворческим и правозащитным инициативам, пройти практику в лучших правозащитных организациях страны. 

Все встречи очные, проходят в Сахаровском центре по выходным и (частично) вечером в будни. Мероприятия будут проходить с середины февраля до конца июня 2016. Прием анкет до 20 февраля.

РФ Приволжский федеральный округ

16.12.2015


Беларусь

16.12.2015

Хумра

NewGroupMedia в сотрудничестве с XYMPA — Истории о правах человека приглашает принять участие в Конкурсе Анимации по Правам Человека «Мультиплицируй».

Цель Конкурса: Вдохновить на создание Анимации, которая интересно рассказывает о Правах Человека.

Условия конкурса:

Принять участие в конкурсе может любой житель Беларуси, либо команда.

На конкурс принимается Анимация, которая:

Ukraine

14.05.2015


В четверг, 14 мая, в Киеве начинаются памятные мероприятия, посвященные жертвам депортации крымских татар 1944 года. С четверга по 18 мая – День памяти жертв депортации – гражданские активисты намерены раздавать новый символ этой трагедии – ласточку, пролетающую над полуостровом. Информация о символе сейчас активно распространяется в социальных сетях. Идея его создания принадлежит журналистке, главному редактору интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаевой-Боровик и ее младшей сестре.

Russian Federation

30.04.2015

В среду, 22 апреля в московской школе №1278 на Петровке завершилась выставка, посвященная истории еврейской девочки-беженки Анны Франк. В рамках выставки прошел и двухдневный тренинг, участники которого узнали много нового о беженцах, борьбе с фашизмом и современных войнах, и научились вести экскурсии.

Чешская республика

05.03.2015
Пока в России единственный музей о ГУЛАГе как инструменте массовых репрессий превращают в музей героизма лагерной охраны, историки в Чехии собирают деньги на он-лайн музей ГУЛАГа. Помочь проекту можно на сайте.
Есть вероятность, что в дальнейшем о ГУЛАГе можно будет узнать только из материалов он-лайн музея.

Воронежская область, Россия

15.11.2014

10 ноября, судья Кантемировского районного суда Воронежской области Грибченко полностью оправдал Евгения Плахутина - призывника, который активно добивается замены военной службы на альтернативную гражданскую.

Евгений Плахутин еще в 2013 году подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, однако призывная комиссия настойчиво отказывала молодому человеку в связи с пропуском сроков подачи заявления. В результате военкомат в ноябре 2013 года передал дело в следственные органы, которые начали уголовное преследование пацифиста и 12 августа 2014 года дело было передано в суд по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Краснодарский край, Россия

26.09.2014

18-19 октября 2014 г. в городе Краснодаре пройдёт семинар, посвященный мониторингу соблюдения прав этнических меньшинств. В рамках этого семинара состоится «круглый стол» по правовым действиям в интересах представителей этнических меньшинств, а также вводный семинар по правам человека.

Организаторы: Европейский офис Группы по правам меньшинств (Minority Rights Group Europe) и Международная сеть - Молодёжное Правозащитное Движение при поддержке Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий, а также Южного правозащитного центра.

Страницы