Search on site

Whenever you find yourself on the side of the majority It is time to sit back and reflect.

Mark Twain

Calendar

Analytics and Interview

22.01.2015
On 16 January 2015 late in the evening the website of the Ministry of Justice published a statement that the NGO Committee Against Torture had been added to the register of non-profit organizations designated as ‘foreign agents’.
22.05.2014
Tanya Lokshina is the Russia program director at Human Rights Watch and Honorary Participant of International Youth Human Rights Movement: As the crisis in Ukraine escalated this spring, the Kremlin’s vicious crackdown on civil society also escalated. Space for independent civic activity in Russia is shrinking dramatically, but international policymakers and the media have been understandably too distracted to do much about it. Since early spring, it seems as though every week brings a new pernicious law or legislative proposal.
28.11.2013
Earlier this year, the correspondent of Youth Human Rights Movement from Germany Jakob Stürmann interviewed Konstantin Baranov, member of the Coordination Council of the International Youth Human Rights Movement. They discussed so called “law against homosexual propaganda” and the overall situation of LGBT in Russia.  

CIVIL NEWS

24.05.2016
Oleg Sentsov, Olexander Kolchenko, Hennadiy Afanasiev and Oleksiy Chyrniy have been held in Russian jails for two years already under fabricated charges of ‘terrorism’. We consider it being necessary to express solidarity with those who are persecuted due to their pro-Ukrainian views, civic stand and desire for freedom in Russia-annexed Crimea.
07.02.2015
Helsinki Committee of Armenia has published “Human Rights in Armenia 2014” Annual Report. The report reflects on the Right to Freedom of Speech, Freedom of Peaceful Assembly and Association, Torture, Inhuman or Degrading Treatment, Political Persecutions, Freedom of Conscience and Religion, The Rights of the Child, Protection of Labor Rights.
03.02.2015
«We have a few questions for you,» a border guard told Sinaver Kadyrov, a Crimean Tatar activist, at the Armyansk checkpoint in northern Crimea on Jan. 23. Kadyrov was on his way to Kherson, in southern Ukraine, to fly to Turkey for medical treatment. It was the beginning of an ordeal that ended with a local court expelling him from Crimea, his home of almost 25 years.

OUR BUTTON

Youth Human Rights Movement

Евгений Витишко о жизни в колонии и планах на будущее

29 сентября Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство о замене наказания экоузника Евгения Витишко штрафом. Перед судом Женю навестили в колонии и немного поговорили обо всём.

Одинаковые двухэтажные здания из серого кирпича, два ряда забора с колючей проволокой, советский щит с фотографиями сытых коров и зрелой пшеницы, с надписью “Тебе, Родина, наш труд и вдохновенье!” - так выглядит колония-поселение №2 в посёлке Садовом Кирсановского района. Сотрудники узнают издалека и сами спрашивают: “Вы к Витишко?”.
Свидания проходят в небольшой комнатушке. У стены пять стульев, напротив - ещё пять, и они разделены длинным столом. Расстояние между заключённым и пришедшими его навестить около четырёх метров. Прикасаться к отбывающим наказание нельзя, попытки обнять немедленно пресекаются. В комнате постоянно находится сотрудник колонии, который записывает всё происходящее на видеорегистратор.
В этот день нам повезло: к другим заключённым не приехали родственники, и в помещении нас только трое.
Евгений улыбается. Расспрашивает о том, что происходит в стране и мире. Его интересует абсолютно всё: про курс евро и суд Надежды Савченко, про Краснодарский край и про Украину.

- Как обстановка в колонии? Чем ты занимаешься?
- С сотрудниками у меня спокойные, нормальные отношения. Ситуация в колонии за последние полтора года значительно улучшилась, даже трудовые условия максимально приблизились к законным. Неприязненных отношений у меня ни с кем нет. Работа та же самая - охраняю капусту, морковку и томаты от посягательств местных. Посягают не часто, но несколько раз пытались утащить морковку, которая стоит в ящиках. Провожу в таких случаях профилактические беседы, объясняю, что имущество государственное расхищать нельзя. Мне обычно говорят, что власть-то расхищает, а я объясняю, что не надо быть, как власть, только тогда мы сможем научить их, как правильно.

- А в свободное время?
- Работаю я ночью, а свободное время у меня обычно днём. Я читаю или сплю. Ещё английский учу, читаю на английском и пытаюсь складывать слова в предложения. Прочёл недавно книгу Алексея Иванова “Сердце Пармы”, взял её в библиотеке колонии. Неплохая книга, заставляет задуматься. Ещё раньше прочёл “Философию государства и права” и мемуары прокурора Скуратова о становлении раннего Путина. Эти книги мне друзья передали.

- Тебе приходят письма?
- Да, и я на них стараюсь отвечать. Письма - это хорошо, они помогают думать. Большинство писем от французов и англичан. Они переводят текст на русский язык, а потом вырезают и приклеивают на открытку. Голландцы часто шлют открытки с местными достопримечательностями. Кажется, я уже знаю все мельницы Голландии. Американцы присылают слова поддержки. А украинцы, японцы и китайцы обычно пишут письма на своих языках. Если из сотни пришедших писем одно из России - уже хорошо. Сложнее всего читать детские открытки, они, в отличие от взрослых, говорят всё, что думают. И они не в восторге от нашей страны.

- Ты понимаешь, что, когда тебя отпустят, ты выйдешь на свободу уже в другой стране, что Россия сильно изменилась за последние два года? Чем ты планируешь заниматься?
- Тем же самым. У нас с Михаилом Саввой вырисовалось направление: политэкология. К сожалению, даже в таком мирном направлении, как экология, никуда от политики не денешься, потому что особо охраняемые территории страны захватываются с участием политики. Будем призывать власть соблюдать законы и Конституцию. Может быть, внимание множества правозащитных организаций к моему делу позволит власти лучше слышать слова. Нужно показывать людям, что мы теряем природу, и долго так продолжаться не может. Нужно создавать по всей стране экологические организации, которых очень не хватает.

- Что происходит с людьми сейчас, как считаешь?
- Я не знаю. Всё плохо. Может быть, мы устали. Может быть, нам выхолостили через телевизор, образование и культуру всё гражданское самосознание и собственное мнение. У меня ощущение, что сейчас как никогда нужно честно мыслить, хотя бы себе стараться не врать.

- А ты телевизор смотришь?
- Смотрю, но редко. Большинство новостных сюжетов - увод от проблемы. Например, в какой-то колонии случился пожар. И тут нам показывают героя-сотрудника УФСИН, который всех спас. Там не обсуждается вопрос безопасности, вопрос вины государства. Проблема не решается.
В телевизоре искажается реальность, создаётся ощущение, что мы - лучшие. А мы не лучше и не хуже всех остальных.
Большинство людей теперь не способно логически думать и воспринимать. Зрителя закидывают ненужной информацией, создают впечатление, что все страны кругом виноваты, одни мы молодцы и всех спасаем.
Новости я читаю в “Коммерсанте”, а раньше ещё “Новая” приходила, но её уже несколько месяцев нет. Зато четыре месяца назад внезапно начали приносить “Вестник УФСИН”. Не знаю, что это, - может быть, чья-то шутка. Но приходит газета, и на ней написана моя фамилия. Я её читаю, там иногда интересные статьи бывают - например, “Тактика проведения обыска в исправительных учреждениях”. Последнюю уже прочёл, теперь отдал другим читать. УФСИНовцам, кстати, тоже рассказывают, что американцы очень плохие, вот у них казнь смертная. А про Белоруссию не рассказывают.

- Жень, а если бы у тебя был выбор, ты бы что-то изменил в прошлом? Вёл бы себя иначе?
- … У нас есть выбор. Жизнь ведь не состоит из одного эпизода, мы постоянно действуем и решения принимаем. Вряд ли что-то изменилось бы. Возникшие обстоятельства предопределяли, что если бы не тогда, то на следующем этапе нас с Суреном Газаряном задержали бы и уголовное дело завели. Думаю, у меня не было оснований вести себя иначе.

Время свидания подходило к концу, когда в комнату вошёл сотрудник колонии, и сидевшая девушка-охранница встала. Витишко поздоровался с сотрудником, улыбаясь, и завязался интересный диалог:
Витишко: Я ведь уже с 17 сентября положительный, у меня взыскания истекли?
Сотрудник: 10 дней по закону должно пройти, с 28 сентября будешь положительный.
Витишко: А вы сами как думаете, законно ли это?
Сотрудник (серьёзно): Вот если бы я был законодательной властью, я бы думал. А я отношусь к исполнительной, и должен исполнять. Есть законы, и их надо исполнять, а не думать. А вы над ними думаете, вот так и получается.

Евгению Витишко можно отправлять письма и посылки по адресу: 393355, Тамбовская область, Кирсановский район, пос. Садовый, ул. Зеленая, дом 11, ФКУ КП-2, Витишко Евгению Геннадиевичу.